Effetti causali tra assunzione di cibo e IBD. Uno studio cinese

Uno studio di randomizzazione mendeliana avrebbe trovato una possibile associazione causale tra l’assunzione di determinati cibi e il rischio di sviluppare malattia di Crohn o colite ulcerosa. La ricerca, condotta da un team cinese guidato da Bingxia Chen, della Guangzhou Medical University, è stata pubblicata su Frontiers in Immunology.

Lo studio, in particolare, ha applicato la randomizzazione mendeliana a dati raccolti da ampi studi su genome-wide association studies (GWAS) su assunzione di cibo, malattia di Crohn e colite ulcerosa. Dall’analisi, il team ha mostrato che un elevato consumo di pollame e cereali avrebbe una significativa associazione causale con la malattia di Crohn, mentre un’elevata assunzione di olio di pesce sarebbe statisticamente associata al rischio di sviluppare colite ulcerosa.

 Fonte: Front Immunol 2022

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2022.911631/full

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