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11-07-2019

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BPCO: apporto di fibre nel lungo periodo riduce il rischio

Sino ad oggi due studi prospettici hanno investigato l’apporto di fibre con la dieta in relazione al rischio di BPCO, ma nessuno di essi ha esaminato tale apporto nel lungo periodo.

Entrambi gli studi hanno riportato che l’apporto totale di fibre è associato ad una riduzione del rischio di BPCO, ma i risultati relativi alle specifiche fonti di fibre sono stati poco costati.

E’ stato dunque condotto uno studio prospettico che ha valutato l’associazione fra assunzione di base ed a lungo termine di fibre con la dieta e rischio di BPCO in un gruppo di 35.339 donne della popolazione generale svedese.

Nel corso di 12 anni di monitoraggio sono stati identificati 1.557 casi di BPCO. L’apporto di fibre con la dieta a lungo termine è risultato associato ad una riduzione del 30% nel rischio di BPCO.

Per quanto riguarda le specifiche fonti di fibre, la riduzione del rischio di BPCO risulta correlata all’assunzione di fibre da cereali e frutta, ma non a quella di fibre nelle verdure.

I fumatori e gli ex fumatori con basso livello di apporto di fibre presentavano un incremento del rischio di BPCO pari rispettivamente a 33 e 10 volte rispetto a quello di coloro che assumono elevati livelli di fibre e non hanno mai fumato.

I dati del presente studio dunque indicano che un elevato apporto di fibre rappresenta un fattore modificabile relativo allo stile di vita che potrebbe ridurre il rischio di BPCO principalmente nei fumatori e negli ex fumatori. 

Fonte: Eur Nutr online 2019

 

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